Turismo gastronômico paulistano: uma alternativa para quem ama comer, beber e viajar com segurança

Turismo gastronômico paulistano: uma alternativa para quem ama comer, beber e viajar com segurança

A pandemia tem movimentado (literalmente!) a vida das pessoas que vivem tanto nos grandes centros urbanos, quanto no campo. Segundo a pesquisa da Datastore (divulgada em abril de 2021), houve um aumento de 66,9% na intenção de compra de imóveis na área rural nos próximos 12 meses. Este movimento de maior valorização da vida no interior tem se manifestado desde o início da pandemia, quando a procura por imóveis com mais de 100 quilômetros de distância de São Paulo cresceu 340%, entre janeiro e maio de 2020, de acordo com o Grupo Zap (ZAP, Viva Real e Conecta Imobi).

O esvaziamento dos grandes centros urbanos é um reflexo de uma parcela privilegiada da população que busca novos arranjos de vida – com mais contato com a natureza e a possibilidade de trabalhar de forma remota – e, também, da crise econômica, que reduziu o poder de compra de parte relevante da população. Muita gente tem questionado a razão de se pagar por um custo de vida caro em uma cidade grande, tendo em vista a restrição de mobilidade e de acesso a atividades gastronômicas e culturais.

O olhar para a vida no interior, longe do agito urbano, nunca foi tão presente nos últimos tempos. Mesmo quem não se mudou de fato para cidades mais remotas tem viajado (ou desejado viajar) para fugir um pouco das limitações atuais do confinamento urbano. Além disso, com as restrições de viagens ao exterior, o turismo doméstico tem ganhado cada vez mais espaço.

Por ser uma opção que traz maior segurança, devido à pandemia, o turismo rural, especificamente, surge ainda mais forte como pilar fundamental do desenvolvimento econômico de certas regiões do país e, junto a ele, a gastronomia local como atrativo turístico também. Afinal, esta não deixa de ser uma experiência completa e lúdica para se explorar a cultura de determinada região. Não à toa, a gastronomia é tida como a terceira razão para a escolha de um destino turístico, atrás apenas de cultura e natureza (Organização Mundial do Turismo) e, no Brasil, movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel).

“O turismo gastronômico é o ato de viajar para saborear um lugar, a fim de obter uma sensação do que ele é”

World Food Travel Association

O turismo gastronômico já é uma realidade mais madura nos Estados Unidos, na Europa e na Ásia. E parece estar se fortalecendo cada vez mais no Brasil, chegando também às regiões rurais, após o empurrãozinho da pandemia e com a crescente valorização e procura por produtos nativos e de origem local – como é o caso dos azeites, dos vinhos, dos queijos e até de trufas brasileiras.

Pensando nisso, fizemos a curadoria de 5 experiências no interior de São Paulo para quem ama comer e beber, mas não abre mão de viajar com segurança em tempos pandêmicos. Afinal de contas, como já dizia Leon Tolstói, “se queres ser universal, começa por pintar a tua aldeia”.

Destinos para turismo gastronômico no interior de São Paulo

Fazenda Atalaia (@fazendaatalaia)

Fazenda conhecida pela produção de laticínios, entre eles o premiado queijo Tulha, além de best sellers como o queijo Mogiana e o Mantiqueira. Localizada a 140km da capital do Estado de São Paulo, no município de Amparo, a propriedade traz traços históricos da época em que cultivava café, no século XIX. Por isso, a visita histórica guiada, que acontece aos finais de semana, é imperdível. E para quem quer provar os queijos e outros produtos feitos por lá, é possível fazer degustação, tomar café da manhã ou almoçar. Um grande diferencial: eles são pet friendly!

Rodovia SP 352, Km 137,5 – Alferes Rodrigues, Amparo, SP / Telefone (19) 997508129 e (19) 997508129 / vendasonline.atalaia@gmail.com

Entre Vilas (@entrevilas)

Espaço dedicado ao Slow Food, em São Bento do Sapucaí, idealizado pelo agrônomo Rodrigo Veraldi. Possuí uma produção própria de vinhos artesanais (desde 2008), com o mínimo de intervenção possível e sem adição de sulfito. Entre as castas de uvas cultivadas estão Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz, Malbec e Pinot Noir. O lugar também é referência na pesquisa e cultivo de frutas vermelhas da região e, de tempos em tempos, tem promovido caças a cogumelos e trufas brasileiras. O Entre Vilas é aberto a visitação, de quarta a domingo, das 10h às 16h. De sexta a domingo é possível frequentar o restaurante do local, apenas com reserva antecipada via telefone ou mensagem pelo Instagram. Para quem quiser beber à vontade, eles oferecem opção de hospedagem em seu lodge, ao lado do restaurante.

Estrada Major Pereira, Km 5,5 – Bairro Campo do Serrano, São Bento do Sapucaí, SP / Telefone (12) 99745-9897 / contato@entrevilas.com.br / r.veraldi@terra.com.br

Vinícola Guaspari (@vinicolaguaspari)

Vinícola familiar em Espírito Santo do Pinhal, a 200 km da capital paulista, concebida na antiga fazenda de café de seus proprietários. As primeiras videiras foram plantadas em 2006 e desde 2014 a marca comercializa seus rótulos. Já acumula mais de 10 prêmios no segmento e suas videiras podem ser conhecidas pessoalmente por todos que tem curiosidade em saber mais sobre a produção e o terroir. Eles possuem 5 formatos diferentes de visitação, que podem contemplar explicação do processo produtivo pelos técnicos, café da manhã, degustação de vinhos com queijos, piquenique, entre outros atrativos. Vale a pena passar na loja para comprar os produtos com melhores preços.

Rua Pedro Ferrari, 300 – Espírito Santo do Pinhal, SP / Telefone (19) 3661-9190 / enoturismo@vinicolaguaspari.com.br

Oliq (@oliq_azeite)

O plantio de oliveiras da Oliq começou em 2003 e hoje já conta com 13 mil pés. O azeite extremamente saboroso pode ser provado tanto no restaurante que eles têm dentro da fazenda na Serra da Mantiqueira, quanto no tour guiado. Neste passeio, os visitantes conhecem o pomar, a variedade de oliveiras, o processo de produção (colheita, extração etc) e realizam uma degustação dos azeites da safra atual. Vale a pena provar os outros produtos feitos de forma artesanal na fazenda como as geleias, o café e o doce de leite. Já o restaurante recém inaugurado traz um cardápio enxuto, porém criativo e com sabor local. Possui pratos harmonizados com os azeites produzidos localmente, salada da horta, proteínas feitas na parilla e acompanhamentos com toque regional – como o risoto caipira. Ele funciona de quinta a segunda-feira das 10h as 17h, mediante reservas antecipadas pelo whatsaap.

Estrada para o Cantagalo, Km 8 – São Bento do Sapucaí, SP / Telefone/Whatsaap (35) 99988-9926 / oliq@oliq.com.br

Lano Alto (@lano_alto)

Fazenda experimental no topo da Serra do Mar (SP), na qual uma família faz uma imersão na vida rural, suas tradições, histórias e saberes. O resultado é uma produção diversa de alimentos e bebidas feitos artesanalmente no local. Destaque para os queijos, café, manteiga, meles, ovos caipiras, doce de leite, as kombuchas e fermentados. Quem busca uma vivência completa, pode ficar hospedado em uma cabana no mato. Se a ideia é a fazer uma visita de 2 horas, em breve eles oferecerão experiências com temas como o caminho do leite, história caipira, plantas selvagens e comestíveis entre outros. E, claro, com degustação de produtos ao final.

Estrada do Fundinho, 1001 – Catuçaba, São Luiz do Paraitinga – SP / Telefone (11) 94287-0204 / oi@lanoalto.com

comportamento, tendências, muita comida e bebida.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *